Azan terakhir bilal

January 27, 2016 by abahzaky2014

Copas dari MJT Grup.

 

Air mata Tumpah di Madinah, Adzan Terakhir Bilal Sang Muadzin Nabi saw..
Semenjak Rasulullah saaw wafat, Sahabat Bilal ibn Rabaah menyatakan bahwa dirinya tidak akan mengumandangkan adzan lagi.
Ketika Khalifah Abu Bakar memintanya untuk menjadi muadzin kembali, dengan hati pilu nan sendu Bilal berkata, “Biarkan aku hanya menjadi muadzin Rasulullah saja. Rasulullah telah tiada, maka aku bukan muadzin siapa-siapa lagi.”
Khalifah Abu Bakar pun tak bisa lagi mendesak Bilal untuk kembali mengumandangkan adzan.
Kesedihan sebab ditinggal wafat oleh Rasulullah saaw terus mengendap di hati Bilal. Dan kesedihan itu yang mendorongnya meninggalkan Madinah, dia bersama rombongan pasukan Fath Islamy berangkat menuju Syam, dan kemudian tinggal di Homs, Syria.
Sudah lama Bilal tak mengunjungi Madinah, hingga sampai pada suatu malam, Rasulullah saaw hadir dalam mimpi Bilal, dan menegurnya, “Ya Bilal, Wa maa hadzal jafa ? Hai Bilal, mengapa engkau tak mengunjungiku ? Mengapa sampai seperti ini ?”
Bilal pun bangun terperanjat, segera ia mempersiapkan perjalanan ke Madinah untuk berziarah ke makam Rasulullah saaw. Sekian tahun sudah dia meninggalkan Rasulullah. Setiba di Madinah, Bilal bersedu sedan melepas rasa rindunya pada Rasulullah saaw, kepada Sang Kekasih.
Saat itu, dua pemuda yang telah beranjak dewasa mendekatinya. Keduanya adalah cucu Rasulullah saaw sayyidina Hasan dan Sayyidina Husein. Dengan mata sembab oleh tangis, Bilal yang kian beranjak tua itupun memeluk kedua cucu Rasulullah saaw tersebut.
Salah satu dari keduanya berkata kepada Bilal, “Paman, maukah engkau sekali saja mengumandangkan adzan untuk kami ? Kami ingin mengenang kakek kami.”
Ketika itu, Khalifah Umar bin Khattab yang saat itu telah menjadi Khalifah juga sedang melihat pemandangan mengharukan tersebut, dan beliaupun juga memohon kepada Bilal untuk mengumandangkan adzan, meski sekali saja.
Bilal pun memenuhi permintaan itu.
Saat waktu shalat tiba, dia naik pada tempat dahulu biasa dia adzan pada masa Rasulullah saaw masih hidup.
Mulailah dia mengumandangkan adzan.
Saat lafadz Allahu Akbar dikumandangkan olehnya, mendadak seluruh Madinah senyap, segala aktifitas terhenti, semua terkejut, suara yang telah bertahun – tahun hilang, suara yang mengingatkan pada sosok Nan Agung, suara yang begitu dirindukan itu telah kembali.
Ketika Bilal meneriakkan kata ‘Asyhadu an laa ilaha illallah’, seluruh isi kota madinah berlarian ke arah suara itu sambil berteriak, bahkan para gadis dalam pingitan mereka pun keluar.
Dan saat bilal mengumandangkan ‘Asyhadu anna Muhammadan Rasulullah’, Madinah pecah oleh tangisan dan ratapan yang sangat memilukan. Semua menangis, teringat masa-masa indah bersama Rasulullah saaw. Bahkan Bilal sendiri pun tak sanggup meneruskan adzannya, lidahnya tercekat oleh air mata yang berderai. Hari itu madinah mengenang masa saat masih ada Rasulullah saaw diantara mereka.
Hari itu adalah adzan pertama dan terakhir bagi Bilal setelah Rasulullah saaw wafat. Adzan yang telah menerbitkan rasa kerinduan penduduk Madinah kepada Rasulullah saaw. Adzan yang tak bisa dirampungkan.
Dan pada saat itu, Kota Madinah banjir oleh air mata kerinduan kepada Rasulullah saaw…

اللهم صل على محمد خاتم النبيين وامام عزة المرسلين و عل اله الطيبين الطاهرين و الصحابه المنتجبين

اللهم صل على محمد خاتم النبيين وامام عزة المرسلين و عل اله الطيبين الطاهرين و الصحابه المنتجبين

اللهم صل على محمد خاتم النبيين وامام عزة المرسلين و عل اله الطيبين الطاهرين و الصحابه المنتجبين

Tanggalan

January 2016
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Blog Stats

  • 174,290 hits
web
statistics